いただきもの
2009年 06月 10日
先日グラーツからいらっしゃったうささんにいただいたワインを開けました(^^♪
少し酸味のある特産のワインで、炭酸水で割って飲むのがスタンダードとのこと・・・・
・・・・とんでもない!!
ハンガリーでもあります、Flöccs(フルッチ)というのです。
たいていは、1:1で炭酸水と割ったワインのことを言い、
軽くて飲みやすく、夏などは特に人気らしいです。
先日のTuba会でも話題になりましたが(邪道だと思う人も多いので)、
酸味の多い白ワインを飲みやすくするために作られたのみ方だということ、
白の酸味の強いワインのときは悪くないけど、それ以外は
ワインのみの飲み方じゃない、と思っている人も多いということ。
・・・良かった(^^ゞ
一度、普通のハンガリーのバーで、
『ワインと、炭酸水をください(←チェイサーのつもり)』
といったらフルッチが出てきて、絶句したことがあります(@_@)
いずれにしても、この、いただいたロゼは酸味はあるけど、
さっぱりしていて、暑い日にはぴったりでした(^^♪
・・・やはり、ストレートのほうがいいと思うのですが、どうでしょう・・・!?
少し酸味のある特産のワインで、炭酸水で割って飲むのがスタンダードとのこと・・・・
・・・・とんでもない!!
ハンガリーでもあります、Flöccs(フルッチ)というのです。
たいていは、1:1で炭酸水と割ったワインのことを言い、
軽くて飲みやすく、夏などは特に人気らしいです。
先日のTuba会でも話題になりましたが(邪道だと思う人も多いので)、
酸味の多い白ワインを飲みやすくするために作られたのみ方だということ、
白の酸味の強いワインのときは悪くないけど、それ以外は
ワインのみの飲み方じゃない、と思っている人も多いということ。
・・・良かった(^^ゞ
一度、普通のハンガリーのバーで、
『ワインと、炭酸水をください(←チェイサーのつもり)』
といったらフルッチが出てきて、絶句したことがあります(@_@)
いずれにしても、この、いただいたロゼは酸味はあるけど、
さっぱりしていて、暑い日にはぴったりでした(^^♪
・・・やはり、ストレートのほうがいいと思うのですが、どうでしょう・・・!?
by parinka
| 2009-06-10 21:14
| ワイン・酒